萧县五个强化大力推进城乡建设用地增减挂钩工作

 

自城乡建设用地增减挂钩工作开展以来,萧县经省政府批准实施增减挂项目24个批次,拆旧区规模11250,批准使用挂钩指标10389亩。全县增减挂钩项目21个批次已通过验收,拆旧地块面积10150,新增耕地9821,归还挂钩指标9789亩,在盘活农村低效、闲置建设用地,拓展城镇用地空间,促进城乡统筹发展和美丽乡村建设等方面发挥了较大作用。 

强化组织领导,健全工作机构。成立县城乡建设用地增减挂钩工作指挥部,县委、县政府主要领导任政委和指挥长,县委副书记任副政委,县四套班子相关负责人任副指挥长,县直相关单位主要负责人为成员。实行县四套班子成员联系乡镇工作负责制,明确责任分工,落实包保责任。各乡镇均成立相应的领导组织机构。

强化以人为本意识,积极稳妥推进。该县坚持以人为本、执政为民的理念,妥善处理好工作中的各种问题和矛盾。实行宅基地有偿退出机制,凡农民无违法占地建房又自愿退出宅基地的,给予一定的经济补偿。该县加大宣传力度,让搬迁群众充分理解此项工作,自觉参与和支持城乡建设用地增减挂钩工作。充分尊重群众意愿,切实维护农民个人和集体经济组织的合法权益。

强化协作机制,明确部门职责。县直相关部门依据各自职能,积极履职尽责,全力做好相关服务工作。积极筹措资金做好项目的推进工作。

强化考核机制,加强督导工作。该县建立督查调度工作机制,每周由副政委或副指挥长督查调度一次,每月由政委或指挥长督查调度一次,每季度组织一次现场观摩调度活动,同时将增减挂项目实施列入县政府610”重点项目调度。县委、县政府将此项工作列为对乡镇年度目标管理考核的重要指标,严格考核,加大奖惩力度。

强化保障机制,严明工作纪律。各乡镇、县直有关单位在推进工作过程中依法合规,严格执行政策,严明工作纪律。各乡镇高度重视,组织精干力量,压实责任,严明工作和廉洁纪律,确保项目顺利实施。

 


此评论不代表本站观点大家说

Copyright@2016-2019宿州市国土资源局 www.szgt.gov.cn Inc, All rights reserved.
地址:宿州市淮河路与磬云路交叉口 皖ICP备09022017号 皖公网安备 34130002000230号 网站标识码:3413000004
技术支持:宿州市国土资源信息中心