活水聚动能 风正一帆悬——安徽省宿州市国土资源局强化党建工作小记

   “潮平两岸阔,风正一帆悬。”回望过去一年,安徽省宿州市国土资源局建设用地报批工作、补充耕地总量位居全省第一位,获得“农田水利基本建设先进单位”等多项荣誉。宿州局党组书记吴绪峰感慨道,“扭住党建不松手,是激发争先进位意识,焕发进取力量,有力推进各项工作的源头活水。” 
    宿州局努力使“没有离开党建的业务,没有离开业务的党建”观念深入人心,着手建立党建与业务深度融合机制,形成了党组会议研究党建,局工作例会部署党建,年中分析会、年底务虚会总结通报党建工作等制度性惯例;在目标责任制考核中,实行党建与业务两条线“双百分”考核。 
    该局采取同级行政负责人兼任的选配模式,精挑细选党组织书记,同时选择党建理论功底较深、工作能力强的干部负责党务工作。该局每个党支部均设立一名党建联络员,选拔一批政治坚定、充满活力的青年党员兼职党务工作人员,协助支部书记做好基层党建工作。机关党委、局属单位各党支部,把开展基层党组织标准化建设同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同“讲政治、重规矩、作表率”专题教育结合起来,保证党建工作生动有序开展。 
    与此同时,宿州局按照“宜统则统,宜分则分”的原则,优化组织设置,理顺隶属关系。宿州局目前共有196名党员,以内设机构、所属二级单位为基础,原先共设置14个党支部;2017年,针对城区8个国土所党支部人员少、阵地分散、活动开展乏力的状况,宿州局机关党委及时按程序报批,对8个国土所党支部进行整合,成立中共宿州市城区建设用地管理办公室党支部,并及时组织大会选举,产生新一届城区支部委员会,局系统党支部也由14个“瘦身”为8个。针对经开、高新、宿马3个园区分局党员流动性强,不利于集中开展组织生活的状况,按照属地管理原则,多方协调分局党组织组建,纳入各园区党工委管理。 
    春节刚过,走进宿州局储备中心党支部活动室,记者看到的是党旗、入党誓词、组织机构、党务制度、荣誉园地、党务公开等各板块内容齐全、排列有序,红黄为主的基调庄重大方,《党员管理制度》《三会一课制度》等党建制度整齐上墙,“三会一课”实施情况等党建档案汇编资料详实美观,“有场所、有设施、有标志、有党旗、有制度”的党组织标准化“六有”在这里得到充分体现。 
    党支部书记王晨介绍说:“通过党支部标准化建设,党员们的归属感和身份意识更强了,学习工作的热情更加高涨,支部团结向上、积极进取的氛围更加浓厚了。” 
    土地储备中心党支部规范化建设是宿州局党建标准化建设的缩影。目前,宿州局5个标准化建设已达标的党支部,都做到了组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度及党务公开栏简明规范,各党支部工作台账记录完整、归档有序,得到了宿州市直机关工委的好评,已有多家兄弟单位和省内相关单位前来交流学习。 
    此外,宿州局围绕“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育等,在完成规定动作的同时,结合国土资源业务,精心组织了一系列特色活动,受到党员群众的普遍欢迎。 
    在7月“红色党建月”,围绕党组书记上主题党课、党组中心组主题党日、党员“双进双帮”主题教育月3个主题,开展“树典型、立标杆,做合格党员”和“落实‘357’行动计划,在‘两学一做’中实现国土资源工作新发展”等活动。 
    宿州市不动产登记中心设立了党员示范岗,组织党员带头“出机关,进社区,出中心,进园区”的“两进两出”活动,上门服务、延时服务,提供高效的便民服务。 
    宿州市土地储备中心党支部将各项中心工作任务列为重点包保内容,实行“1+1”服务包保,明确包保党员,实行责任到人、权责挂钩,年度土地收储、土地招拍挂任务完成情况位居全市前列,被宿州市直机关工委评为“全市先进基层党组织”。 
    宿州市国土资源监察支队探索“党建+监察”工作模式,党员干部带头阳光接访、带案下访、包案攻坚,获得“全国执法监察工作先进集体”荣誉称号,党支部被市直机关工委评为“两学一做”先进基层党组织。


此评论不代表本站观点大家说

Copyright@2016-2019宿州市国土资源局 www.szgt.gov.cn Inc, All rights reserved.
地址:宿州市淮河路与磬云路交叉口 皖ICP备09022017号 皖公网安备 34130002000230号 网站标识码:3413000004
技术支持:宿州市国土资源信息中心