产业有保障农村才兴旺 ——访全国人大代表、安徽省淮南市潘集区古沟回族乡太平村村民刘琴

 

 

 

刘琴是远近闻名的“养牛大咖”。

  全国人大代表:刘 琴

  个人简介:先后获得全国“双比双飞”农村致富女能手、安徽省“巾帼建功标兵”等荣誉。

  两会建言:加大对采煤塌陷区综合治理生态保护的资金投入,全面恢复乡村生态;加大发展畜牧养殖业用地支持力度,让产业发展成为乡村振兴的基础。

  首席记者  洪曙光  通讯员 汪 梅

  “我今年带到全国两会上的建议,其中一项是希望有关部门加大对养殖业用地的政策支持力度,使产业发展不受用地等因素的制约,让更多贫困户早日实现致富梦。”2月26日上午,记者按约定拨通了刘琴的电话,她直奔主题,简明扼要地说出自己的建议。

  刘琴虽然是一位地地道道的农村妇女,但说话办事果断干脆,骨子里有着一股不甘于现状的闯劲儿。1995年,刘琴嫁到古沟回族乡,当时家里经济状况并不好,她总思忖着自己创业拼一把。看到当地市场上肉牛需求旺盛,但养殖户并不多,她动起了养牛的心思。在和丈夫商量过后,刘琴开始着手发展养殖业。

  万事开头难。创业伊始,刘琴参加了妇联和农业部门组织的培训班,并从娘家借钱买了3头牛,开始尝试养殖肉牛。从盖牛舍到选饲料,她每天起早贪黑,认真琢磨,终于自学掌握了养牛技术,并成为牛病防治专家。第一次卖牛挣到的3000多元,让她看到了成功的希望。经过多年奋斗,刘琴从白手起家的农村妇女,变成了如今年出栏400头左右、存栏100多头肉牛的“养牛大咖”。

  “我的成功离不开乡亲们的支持和帮助,带动大伙脱贫致富是我一直以来的愿望。”刘琴说。2012年,刘琴把村里的养牛户组织起来,成立了养牛协会,一起谋划养殖规模,组团购买饲料药品,并通过相互取经提高集体抵御风险的能力。这些年来,她带动周边50余户群众发展养牛业,帮助27户村民实现了脱贫致富。贫困户耿成就是在刘琴的指导下开始养牛的,有阵子他逢人便说:“刘代表不仅无偿教授我养殖技术,还经常给我提供草料,是我们贫困户的贴心人。”

  回忆起创业经历,刘琴感慨地说:“我的创业过程,离不开国土资源部门支持。”据她介绍,10多年来,古沟国土资源所的工作人员换了几茬,但始终热情地为她提供用地咨询与服务。“国土所给出的选址意见非常合理,设施农用地手续办理及时,为我们养殖户合法经营提供了坚强保障。”

  据了解,根据“村级协议承包,乡镇监督使用,畜牧主管部门规模审批,国土资源部门备案”的养殖业用地核准政策,淮南市国土资源部门做到了“应保尽保”,深得当地养殖大户的赞誉。而乡村振兴战略的实施,也让养殖户们对未来发展充满了信心。

  在第十二届全国人大五次会议时,刘琴提交了“关于建立采煤塌陷区综合治理专项资金的建议”,希望有关部门建立采煤塌陷区综合治理专项资金,利用大面积塌陷区水域发展渔业、建设湿地公园等,恢复塌陷区生态环境。对此,安徽省有关部门非常重视,“十三五”期间明显加大了对采煤沉陷区综合治理及生态保护的资金投入。看到自己的建议得到很好的回应,刘琴感到非常欣慰。

  今年,刘琴带上全国两会的建议,恰巧与乡村振兴战略的要求不谋而合。一方面,她建议继续加大对采煤塌陷区综合治理的资金投入,让乡村生态环境得到全面恢复,帮助农村群众实现“生态宜居”的环境目标。另一方面,她建议大力发展畜牧养殖业,特别是加大用地支持力度,使产业更具规模、更有发展,让产业成为助力乡村发展振兴的基石。


此评论不代表本站观点大家说

Copyright@2016-2019宿州市国土资源局 www.szgt.gov.cn Inc, All rights reserved.
地址:宿州市淮河路与磬云路交叉口 皖ICP备09022017号 皖公网安备 34130002000230号 网站标识码:3413000004
技术支持:宿州市国土资源信息中心